О ввозе РЭС и ВЧУ (РЧЦ) О ввозе РЭС и ВЧУ (РЧЦ)

В соответствии со статьей 22 "Регулирование использования радиочастотного спектра" Федерального закона "О связи" в редакции от 09.02.2007 N 14-ФЗ:

Выдержка из статьи 22 ФЗ "О связи"

4. Использование в Российской Федерации радиочастотного спектра осуществляется в соответствии со следующими принципами: разрешительный порядок доступа пользователей к радиочастотному спектру; платность использования радиочастотного спектра; недопустимость бессрочного выделения полос радиочастот, присвоения радиочастот или радиочастотных каналов; прозрачность и открытость процедур распределения и использования радиочастотного спектра.

5. Средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, и порядок их регистрации определяются Правительством Российской Федерации. Радиоэлектронные средства, используемые для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, сигналов персональных радиовызовов (радиопейджеры), электронные изделия бытового назначения и средства персональной радионавигации, не содержащие радиоизлучающих устройств, используются на территории Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и регистрации не подлежат. Использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации в соответствии с правилами настоящей статьи, не допускается.

В соответствии со статьей 24 "Выделение полос радиочастот и присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов", право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения радиочастот или радиочастотных каналов. Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается.

Присвоение радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения осуществляется Федеральным агентством связи (Россвязь) по заключению радиочастотной службы при Россвязи на основании заявлений граждан Российской Федерации или заявлений российских юридических лиц.

Порядок получения разрешений для беспроводных сетей в диапазоне 2,4 ГГц в России

1) Внутриофисные системы беспроводной передачи данных.

Порядок использования полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для внутриофисных систем передачи данных определен Решением ГКРЧ (Государственной Комиссии по радиочастотам) № 04-03-04-003 от 6 декабря 2004 г. Это Решение значительно упростило процедуру получения разрешительных документов и определило возможность использования внут-риофисного оборудования Wi-Fi без оформления разрешений на использование радиочастот.

Выдержка из Решения ГКРЧ № 04-03-04-003 от 6 декабря 2004 г.

3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для эксплуатации внутри-офисных систем передачи данных, указанных в прилагаемом перечне (приложение № 2), на территории Российской Федерации без оформления разрешений на использование радиочастот, при выполнении следующих условий:

  • эксплуатации РЭС внутриофисных систем передачи данных только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий;
  • регистрации РЭС внутриофисных систем передачи данных установленным в Российской Федерации порядком.

В приложение № 2 к Решению ГКРЧ № 04-03-04-003 включено, в частности, следующее внутриофисное оборудование D-Link:

DWL-1000AP+, DWL-1040AP+, DWL-900AP+, DWL-650+, DWL-520+, DWL-120+, DI-714P+, DI-614+, DWL-G520, DWL-G650, DWL-2100AP, DI-624, DWL-G520+, DWL-G650+, DWL-2000AP+, DI-624+, DI-724P+, DI-824VUP+, DSL-G604T, DWL-G120, DWL-G122, DWL-G510, DWL-G630, DWL-G730AP, DI-524, DWL-3200AP.

2) Уличные операторские сети беспроводной передачи данных.

Для получения разрешения на использование полосы частот 2400-2483,5 МГц (стандарты 802.11b/g) для эксплуатации РЭС этой группы применяется частично упрощенный порядок на основе Решения ГКРЧ от 25 сентября 2000 г. (протокол № 2/7). Для этих систем не требуется оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного заявителя, при условии соответствия технических параметров беспроводного оборудования основным тактико-техническим характеристикам, определенным в Решении ГКРЧ №05-10-01-001 от 28 ноября 2005 года.

3) Bluethooth.

Порядок использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств технологии Bluetooth, работающих в полосе частот 2400-2483,5 МГц, определен Решением ГКРЧ № 25/2 от 31.03.03.

Данное Решение ГКРЧ определяет возможность использования, приобретения и эксплуатации радиоэлектронных средств технологии Bluetooth с максимальной излучаемой мощностью не более 2,5 мВт без оформления разрешений органов государственной радиочастотной службы и без последующей регистрации этих РЭС в указанных органах.

Радиоэлектронные средства технологии Bluetooth с максимальной излучаемой мощностью не более 100 мВт разрешается использовать при условии выполнения требований Решения ГКРЧ № 04-03-04-003.

Порядок получения разрешений для беспроводных сетей в диапазоне 5 ГГц в России

В диапазоне 5 ГГц порядок назначения радиочастот одинаковый как для уличных операторских сетей, так и для внутриофисных сетей беспроводной передачи данных.

Для получения разрешения на использование радиочастот в других диапазонах, в том числе в диапазоне 5 ГГц (стандарт 802.11a), необходимо предварительно получить частное Решение ГКРЧ.

Действующие решения ГКРЧ:

Решение ГКРЧ от 30 июля 2001 г., протокол № 11/1

Решение ГКРЧ от 23 декабря 2002 г. , протокол № 23/5

Решение ГКРЧ № 05-10-01-001 от 28 ноября 2005 г.

Ответственность

Статьи 24 "Выделение полос радиочастот и присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов" и 25 "Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств" Федерального закона "О связи" № 126-ФЗ в редакции от 09.02.2007 № 14-ФЗ определяют процедуры, связанные с нарушением условий, установленных при выделении полосы радиочастот и правил использования радиочастотного спектра.

Выдержка из статьи 24 ФЗ "О связи"

10. В случае выявления нарушения условий, установленных при выделении полосы радиочастот либо присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала, разрешение на использование радиочастотного спектра пользователями радиочастотным спектром для радиоэлектронных средств гражданского назначения может быть приостановлено органом, выделившим полосу радиочастот либо присвоившим (назначившим) радиочастоту или радиочастотный канал в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи на срок, необходимый для устранения этого нарушения, но не более чем на девяносто дней.

11. Разрешение на использование радиочастотного спектра прекращается во внесудебном порядке или срок действия такого разрешения не продлевается по следующим основаниям: заявление пользователя радиочастотным спектром; аннулирование лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, если такая деятельность связана с использованием радиочастотного спектра; истечение срока, указанного при присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала, если этот срок не был продлен в установленном порядке или если заблаговременно, не менее чем за тридцать дней, не была подана заявка на его продление; использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств в противоправных целях, наносящих вред интересам личности, общества и государства; невыполнение пользователем радиочастотным спектром условий, установленных в решении о выделении полосы радиочастот либо присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала; не внесение пользователем радиочастотным спектром платы за его использование в течение тридцати дней со дня установленного срока платежа; ликвидация юридического лица, которому было выдано разрешение на использование радиочастотного спектра; не устранение нарушения, послужившего основанием для приостановления разрешения на использование радиочастотного спектра.

12. При наличии в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации, повлиявшей на принятие решения о выделении полосы радиочастот либо присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала, орган, выделивший полосу радиочастот либо присвоивший (назначивший) радиочастоту или радиочастотный канал, вправе обратиться в суд с требованием о прекращении или не продлении срока действия разрешения на использование радиочастотного спектра.

13. При прекращении или приостановлении разрешения на использование радиочастотного спектра плата, внесенная за его использование, не возвращается.

Выдержка из статьи 25 ФЗ "О связи"

1. Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (радиоконтроль) осуществляется в целях: проверки соблюдения пользователем радиочастотным спектром правил его использования; выявления неразрешенных для использования радиоэлектронных средств и прекращения их работы; выявления источников радиопомех; выявления нарушения порядка и правил использования радиочастотного спектра, национальных стандартов, требований к параметрам излучения (приема) радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств; обеспечения электромагнитной совместимости; обеспечения эксплуатационной готовности радиочастотного спектра.

2. Радиоконтроль является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Радиоконтроль за радиоэлектронными средствами гражданского назначения осуществляется радиочастотной службой. Порядок осуществления радиоконтроля определяется Правительством Российской Федерации.

В процессе радиоконтроля для изучения параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, подтверждения нарушения установленных правил использования радиочастотного спектра может проводиться запись сигналов контролируемых источников излучений.

Такая запись может служить только в качестве доказательства нарушения порядка использования радиочастотного спектра и подлежит уничтожению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Использование такой записи в иных целях не допускается, и виновные в таком использовании лица несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, личной, семейной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 318 контроль за излучением радиоэлектронных средств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор), территориальными органами Россвязьнадзора и их структурными подразделениями на основании Постановления Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. № 175 "Об утверждении правил осуществления радиоконтроля в Российской Федерации".

Согласно статье 68 ФЗ "О связи" "Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области связи" в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, лица, нарушившие законодательство Российской Федерации в области связи, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.