Полиэтилен для пищевых продуктов

Продукты в полиэтиленеПолиэтилен – один из самых безопасных пластиков. Он биологически безвреден, обладает удачным сочетанием полезных свойств: легкий, прозрачный, гибкий и прочный, химически инертен, непроницаем для жидкостей, газов и запахов, доступен по цене и легко перерабатывается в изделия.

Полиэтилен для пищевой промышленности

Изделия из полиэтилена применяются во многих сегментах пищевой промышленности: упаковочный материал, бутылки для алкогольных и безалкогольных напитков, емкости, тара для фасовки, переработки, хранения и перевозки продуктов.

В пищевой индустрии используются крупнотоннажные виды полимеров этилена, получаемые современными способами. Государственные стандарты ограничивают круг марок, допускаемых для контакта с продуктами питания и питьевой водой: из 180 базовых марок полиэтилена высокого давления разрешены к использованию 28, из 80 марок полиэтилена низкого давления – 10.

Перерабатывается пищевой полиэтилен в изделия обычными способами: экструзией с раздувом и плоскощелевой экструзией, литьем под давлением, ламинированием, соэкструзией, вакуумным формованием.

Традиционная упаковка из полиэтилена

Большая часть пищевого полиэтилена используется для производства гибких упаковочных материалов: пленок, листов и пакетов для бытовых нужд и пищевых производств. Они дешевы, безопасны, гигиеничны, прочны, позволяют оптимизировать процесс предпродажной подготовки продуктов питания и экономить до 20% полезного объема при складировании и перевозках.

Пленки (полотна или рулоны) толщиной 20-200 мкм и пакеты разной вместимости и грузоподъемности – для фасовки легких и тяжелых грузов различного типа (насыпной вес, сыпучесть, липкость, наличие острых углов, необходимость вентиляции или герметичности), – получают преимущественно методами экструзии и вакуумного формования.

Потребительские свойства упаковочных материалов варьируются в широких пределах различными технологическими приемами. Использование антислип-добавки позволяет превратить скользкую поверхность полиэтиленовых мешков в шероховатую, что важно для упаковки сыпучих продуктов. С помощью несложного перфоратора производятся «дышащие» пакеты для овощей и фруктов.

Многослойные тонкие полиэтиленовые пленки с повышенной прочностью, эластичностью и липкостью используются на упаковочных автоматах для фасовки скоропортящейся продукции.

Термоусадочные материалы

Упаковка продуктов из полиэтиленаЭффективный и экономичный материал – термоусадочную пленку, – получают экструзией с ориентационной вытяжкой. При повторном нагреве в массе полимера происходит релаксация напряжений и пленка сокращается в размерах, надежно фиксируя упакованный товар.

Термоориентированная пленочная продукция сохраняет прозрачность и приобретает повышенную прочность и меньшую водопроницаемость. Выпускается несколько вариантов таких пленок: тонкие (10-50 мкм) – для фасовки продукции небольшого веса, – и толщиной до 200 мкм – для групповой упаковки и упаковки тяжелых продуктов (пластиковых бутылок с напитками, картонных упаковок молочных продуктов по 8-12 и более штук).

Стрейч-пленки

Гофрированные плёнки применяются для ручной и для машинной расфасовки продукции на подложках и лотках. Стрейч-плёнки – уникальный упаковочный материал, – легкие и тонкие (6-15 мкм), с высокими защитными свойствами, устойчивостью к проколам и повреждениям, не требующие применения сложного оборудования.

В ассортиментном ряду стрейч-пленок – упаковочные и оберточные, со степенью растяжения от 30% до 500%, многослойные, с повышенной прочностью, стрейч-мешки и стрейч-рукава.

Многослойные материалы

На основе пищевого полиэтилена и полимеров других типов (полиамида, полипропилена, поликарбоната), синтетических волокон и тканей производятся непроницаемые многослойные пленочные и листовые материалы.

В зависимости от назначения, упаковочная продукция может состоять из 2-9 слоев. Полиэтиленовый слой контактирует с продукцией, остальные – усиливают барьерные свойства и прочность, обеспечивают сохранение исходной формы, повышение или снижение адгезии, препятствуют проколам и механическим повреждениям.

Слоистые композиты особенно востребованы для вакуумной упаковки в индустрии замороженных продуктов и деликатесов, обеспечивая их сохранность от 3 до 12 мес.

В торговле продуктами питания и в пищевой промышленности находят применение и другие типы упаковочных материалов из полиэтилена: вспененные, воздушно-пузырьковые и блистерные пленки, упаковки для глубокой заморозки и термической обработки полуфабрикатов в микроволновых печах или в кипящей воде.