Производство полиэтиленовых труб

Труба выходит из оборудованияПолиэтиленовые трубы совсем недавно пришли на смену металлическим, но сразу же завоевали популярность благодаря высоким техническим характеристикам, удобству монтажных работ, эстетичному внешнему виду и сравнительно низкой стоимости. Производство труб из полиэтилена растет с каждым днем, совершенствуя материалы и технологии, а также предоставляя потребителю новые возможности и удобства.

Материалы

Полиэтиленовая труба изготавливается из различных видов полиэтилена:

  • Низкоплотного, получаемого полимеризацией этилена при повышенном давлении (ПВД). Изделия из него сравнительно мягкие, гибкие и эластичные.
  • Средней плотности, называемого «линейным» из-за особенностей молекулярного строения (ЛПНП) и имеющего промежуточные свойства.
  • Высокоплотного, получаемого при низком давлении с участием катализаторов (ПНД). Такие трубы отличаются прочностью и стойкостью к нагрузкам.
  • Сверхплотного, или сверхмолекулярного, называемого «сшитым» в связи с наличием межмолекулярных связей сетчатого типа. «Сшитые» изделия могут выдерживать довольно высокие температуры.
  • Смеси полиэтиленовых материалов разных видов.

Сырьём для производства труб служат полиэтиленовые гранулы величиной 2-5 мм, полупрозрачные либо с уже добавленным красителем.

ВАЖНО! Вид исходного полиэтилена определяет большинство технических характеристик будущей трубы, таких как температурный диапазон эксплуатации, прочность на сжатие и разрыв, внутреннее рабочее давление и др. При этом нет «лучшего» или «худшего» материала, т.к. каждый из них находит свое предназначение.

Особенности изготовления ПЭ труб

Технологические процессы

Основная производственная схема изготовления полиэтиленовой трубы включает следующие этапы:

  1. Разогрев полимерной массы до температуры плавления и перемешивание ее до однородности.
  2. Формовка заготовки трубы методом экструдирования, т.е. выдавливание расплавленного полиэтилена через выходное отверстие экструдера необходимого профиля.
  3. Уточнение размеров и формы путем калибровки. На этом этапе могут применяться разные способы:
    • Вакуумная калибровка, в которой конечные формы трубы образуются при пониженном давлении,
    • Обработка путем прогонки через готовую форму (полый цилиндр), в которую подается высокое давление воздуха, который растягивает трубу до нужных размеров.
  4. Нормализация температуры, которая уже частично проводится на калибровочном этапе и далее – в нескольких остужающих ваннах.
  5. Нарезка на готовые изделия и упаковка.

ВНИМАНИЕ! Остывание готовых трубных изделий из полиэтилена должно проходить постепенно, при медленной отдаче тепла. В противном случае (при быстром остывании) качество изделий может существенно снизиться.

Технология производства труб из ПЭ

Виды изделий

Обычные однослойные трубные изделия изготавливаются по вышеописанной технологии. Но некоторые особые виды труб требуют более сложных технологий и дополнительных функций оборудования:

  • Двухслойные гофрированные трубы делают методом соэкструзии внешнего гофрированного слоя и внутреннего гладкого. Такая труба отличается высокой проходимостью, малой засоряемостью и одновременно устойчивостью к большим нагрузкам.
  • Армированные трубы изготавливают на основе из алюминиевой и стальной проволоки, стекловолокна либо синтетической нити для увеличения прочности изделий. Такая труба может выдерживать нагрузки практически наравне с металлической, но совершенно не коррозирует и не подвергается воздействию химически активных сред.
  • Наличие монолитных раструбов предполагает плавное изменение диаметра трубы на небольших участках ее длины.

Оборудование

Производственные линии, применяемые изготовителями полиэтиленовых труб, включают:

  1. Аппарат автоматической загрузки сырья, который также может быть местом сушки полимерных гранул.
  2. Экструдер с автотранспортером, передвигающим трубу по линии. Основное оборудование для производства труб из полиэтилена – экструдеры – делятся на три вида по особенностям их конструкции:
    • Шнековые, имеющие винтовой механизм подачи полимерной массы к выходной головке (один или несколько шнеков) и дающие наилучшее давление в зоне формовки,
    • Дисковые с одно-или многодисковой подачей сырья, которые дают максимальное перемешивание полимера,
    • Комбинированные (червячно-дисковые) дают одновременно отличное перемешивание и нужное давление подачи.
  3. Калибровочный стан вакуумного либо цилиндрического типа.
  4. Устройство из нескольких охлаждающих ванн,
  5. Нарезчик трубы на отрезки, чаще всего пила планетарного типа.
  6. Маркировщик, который наносит соответствующие рисунки и надписи,
  7. Приемные и намоточные устройства для упаковки готовых изделий в бухты и катушки.

На упаковочном этапе может использоваться еще и пневмоукладчик для транспортировки готовых труб к накопительным стеллажам.