Упаковка из пластика
Хранение реализуемых продуктов в упаковке из стекла или бумаги уже почти не практикуется: эта экологичная, но дорогая тара невыгодна экономически. Производители товаров экономкласса предпочитают покупать пластиковую упаковку. При всех ее достоинствах:
- долговечность, прочность и надежность;
- легкость;
- эстетичность;
- обеспечение защиты товара;
- разнообразие по форме, цвету и размеру;
- экономичность;
- возможность повторной переработки;
некоторые виды данного материала опасны для человека и его здоровья.
Основы классификации
В основу разделения пластиковой тары на виды положены ее свойства:
- химические;
- физические;
- биологические;
- гигиенические.
Упаковка из пластика классифицируется по целому ряду признаков:
- технологии производства пластиковой упаковки;
- целевое назначение;
- область использования (тип содержимого);
- материал, из которого получена тара;
- конструкция.
Технология
Пластиковая упаковка выпускается одним из следующих методов:
- вакуумной формовки. Он нужен при работе с полистиролом, полипропиленом, АБС, ПЭТ, ПВХ. Технология применяется для получения стаканчиков, флакончиков, пластиковой упаковки для тортов, коррексов для конфетных коробок, пластиковой упаковки для яиц, блистеров;
- экструзии, применяемой для выпуска полых емкостей из термопластичных материалов (гранулированных ПВХ, ПВД, ПЭТ, ПП);
- литья (выдувки), позволяющего выпускать из полиэтилена или полипропилена обычные бутылки.
Выбор технологии обусловлен типом продукции, которая нужна для определенных целей.
Целевое назначение
В зависимости от цели использования тару из пластика подразделяют на:
- производственную;
- транспортную;
- потребительскую;
- специальную.
Производственная упаковка из пластика применяется в целях обеспечения производственных процессов, перемещения, хранения, формирования готовых партий продукции внутри производственной территории.
Транспортная необходима для перемещения товара, организации хранения и складирования (пластиковая лента для упаковки, складские контейнеры, пластиковые паллеты).
Потребительская – неотъемлемая часть товаров. Она находится в прямом контакте с продукцией, обеспечивая соответствующие условия хранения, комфорт использования, товарный вид. Это вся пластиковая упаковка для пищевых продуктов, пакеты, бутылки и прочее.
Специальная используется в целях консервации, нагревания-охлаждения и приготовления продовольствия.
Область использования
С учетом типа содержимого выделяют следующие виды тары из пластика, применяемые для:
- еды (пищевая пластиковая упаковка);
- сыпучей продукции;
- косметической продукции;
- химии, применяемой в быту;
- медикаментов;
- автомобильной химии;
- поштучной паковки изделий промышленного назначения;
- индивидуальной паковки товаров бытового предназначения;
- опасных соединений и веществ. Тех, что содержат кислоты и щелочи, ацетон и так далее.
Материал, из которого получена тара
Пластик (он же пластмасса) представляет собой органический материал, в основе - природные либо синтетические высокомолекулярные соединения, известные как полимеры. При выпуске упаковки наиболее популярна продукция, полученная на основе синтетических полимеров.
Вид пластика, использованного в производстве конкретной продукции, указывается внутри символа, представляющего собой треугольник, образованный тремя стрелками, - знак перерабатываемого пластика. В центре - цифры, кодирующие тип материала. Пластмассовая упаковка получается из:
- полиэтилентерефталата (ПЭТ или PET). Область применения – одноразовые бутыли, банки, коробки для охлажденных продуктов, напитков. Вторичная переработка, и после совершеннейшей чистки, чревата токсичными выделениями;
- полиэтилена низкого давления (ПНД или HDPE). Он необходим для полужесткой тары под молочную продукцию, шампуни и отбеливатели, канистр для технических масел. Считается одной из наиболее безвредных разновидностей пластмасс;
- поливинилхлорида (ПВХ или PCV), применяемого для выпуска упаковочных пленок, которыми оборачивают пищевую продукцию. Область применения ПВХ: емкости для средств для мытья стекла, масел и жиров растительного происхождения, сыпучих продуктов. Он способен выделять токсины, а при горении - особо опасные диоксины. Практически не перерабатывается. В смесь добавляют страшные для человека тяжелые металлы и фталаты;
- полиэтилена высокого давления (ПВД или LDPE, PELD), что требуется для упаковочных пакетов, гнущихся упаковок, отдельных бутылок. Вторичное использование признано приемлемо безвредным;
- полипропилена (ПП или PP) – пластик многоразового применения. Признан одним из наиболее безопасных. Область применения – выпуск контейнеров для пищи, бутылочные крышки, бутылки под кетчупы и сиропы, мешки, трубы, контейнеры для фотопленки, нетканые материалы, некоторые детали для аппаратуры;
- полистирола (ПС или PS). Это пенопласт. Он выделяет токсины, контакт с пищевыми продуктами недопустим. Его применяют для изготовления крышечек стаканчиков для чая или кофе (посуда однократного применения), поддонов под мясо, контейнеров под яйца. Полистирол активно применяют в строительстве для выпуска несъемной опалубки, декоративной плитки и багета;
- их смесей и комбинаций (OTHER) – это бисфенол А (BPA), токсичные выделения которого негативно влияют на ЦНС, и прочие. Вторичной переработке подобный пластик не подается. Его либо просто выбрасывают, либо отправляют на мусоросжигательные заводы.
Конструкция
По форме пластиковая упаковка выпускается в виде:
- пленок;
- флаконов;
- бутылок;
- банок;
- коробок;
- туб;
- ящиков;
- бочек;
- коррексов;
- тюбиков;
- капсул.
Помимо емкостей, пластиковая тара – это еще и самые разнообразные:
- крышки;
- дозаторы;
- помпы;
- распылители.
Форма, цвет и фактура пластиковой упаковки и ее элементов вообще не поддаются описанию. Наилучший продажный эффект дает прозрачная тара: она наглядно демонстрирует товар. Непрозрачный пластик применяют для фасовки мороженого, сыров, быстрых сухих обедов, кисломолочной продукции.